2024年09月17日

经验|华东一城市牧者:今日教会应当如何解决“讲道难”?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2024年06月13日 09:24 |
播放

相信很多人都发现这样一个事实——现在很多教会有很多活动,如果一个普通信徒愿意的话,可以有参加不完的活动。但是在教会活动变得非常丰富的同时,很多人却发现讲道已经变成了今天这个时代教会的难点和痛点。“唱诗很好,礼仪很好,各种都很好,除了讲道;讲道简直没法提;一把鼻涕一把泪……”,讲道难已经成为了今天这个时代众多教会和信徒面临的普遍性问题。

那么,究竟应当怎样解决“讲道难”?长期在华东一城市新兴教会全职服事的叶牧师给出了他的回答。

高质量讲道的前提是教会有相关的监督和约束机制

“对所有的牧者而言,如何把道讲好这是一生的课题和挑战。”谈到讲道这个话题,叶牧师的脸色和语气显然变得更加严肃和郑重了一些。作为全职服事了几十年时间之久的牧者和讲道人,叶牧师显然知道今天的很多基督徒对教会讲道极其不满的情况。“其实也不是说信徒他们要求多高、对讲道人有多么挑剔,确实有很多讲道人根本就不知道信徒的现实情况,就在台上乱讲一气。”

叶牧师认为,教会如果想要把道讲好的话,包括讲道在内的教会机制非常重要。对于讲道人来说,他的讲道有没有人给他反馈,会不会进行一些讲道方面的交流和讨论,这些都是很重要的。他也知道有个别的一些牧者同工、信徒给他反馈也没用,因为他们根本不会听这些反馈,这样的情况教会应该要把这样的讲道人罢免掉。“如果一个讲道人一直讲道没有恩膏、没有能力的话,那可以让他转岗,不一定非要在这个讲道的岗位上。如果是牺牲弟兄姊妹的时间和牺牲他们在基督里面成长的机会这样沉重的代价来维系你的这个没有恩膏的讲道的话,那会造成多么惨重的损失。”

在叶牧师看来,之所以出现讲道不好的情况很大的原因在于没有教会管理。因为没有管理或者说教会的管理、治理机制非常不健全,以教会负责人为首的很多教牧同工的家长制作风就会变得非常严重。没有人评估他们讲的好坏与否,同工不敢讲,下面的信徒更不敢随便跟牧师、传道人说你讲道不好。因为如果有人“大逆不道”这么说的话,牧者会说这个信徒不顺服、不服从教会的权柄。所以教会一定需要治理和监督机制,讲道人讲不好道的话信徒一定要能够干涉甚至把讲道人罢免掉。

讲道人对自己的职分必须要有充分并且准确的认识

然后从讲道人的视角来看关于讲道的问题,叶牧师说:“作为讲道人来讲,你一定得要知道,就算教会真得没有什么机制,你也应该至少要找到几个能够跟你诚实对话、对你的讲道进行评价的人,特别是自己家的师母,一般情况下师母是最能够跟你说实话的人。然后,我也强烈建议,如果有条件的话,可以在讲道之前跟身边的人大概分享一下。‘我今天要讲这个主题,然后释经这一块我是怎样去解释这些经文,然后应用部分我又是想要讲哪些方面。’作为我个人来讲,每一次跟同工沟通,特别是跟我的师母谈这些的时候,他们都会给出宝贵的意见。因为有一些东西是我很难甚至根本想不到的。特别在应用这方面,有些我们根本就想不到的点。但是有的同工他们就能想到,他说你讲道的这个点是可以切入我们教会现在现实的什么问题和状况,这样的话,讲道自然也就是一个能够不断提升的过程。刚开始很多东西都想不到,但是别人给我指出来了,然后建议我可以怎么应用。如此不断积累,慢慢地讲道水平就提上来了。”

然后还有一个,作为一个讲道人来讲,你对自己的职分到底有多少认识?客观来说,我们相信绝大多数讲道人没有任何坏心思,他们也是很想把道讲好的。而且他们往往也觉得按照他们自己的方式讲道这样信徒能够受益,但是问题往往就出在了这里。事实上,这些讲道人的想法很多时候可以说太过于“一厢情愿”了。他们相信,按照他们自己的方式讲道这样信徒能够受益。可是事实却往往是,绝大多数信徒并没有因此真得得到很多的益处和造就。简单来说,就是讲道与听道中间发生了很大的断层,对于讲道教会和信徒没有反馈、没有评估、没有对话。

所以叶牧师认为,讲道人必须要有优秀的观察能力。“会众到底对你的讲道反应是怎么样?对焦吗?有讲到他们心里去吗?信息对焦不对焦其实是可以看出来的呀!有很多讲道人会觉得自己讲得没有问题,所以如果信徒有什么问题的话他们就会觉得那是信徒自身的问题。我们作为讲道人,我们最能感受今天这篇道或者我正在台上讲的时候,会众的领受程度怎么样,讲道人是能够而且也必须观察到的。一个合格的讲道人,应该要有这样的观察能力。讲道人在讲的同时,一定也要成为一名真正的观察者,观察会众对讲道的反应。而且作为讲道人,在讲道过程当中我们自己内心的感受也应该要很清楚,大概评估这篇道讲出去会众他们接受的情况会是怎么样的。如果你在那里讲,感觉好像是在对着空气讲道一样,就好像打球一样,球打出去但是又弹回来了,你就知道会众他们很可能对于这个信息没有什么感觉和反应,所以会众跟我所分享的信息没有什么互动,他们的接受跟讲道人所传达的完全不在一个频道上。作为讲道人必须要能够观察和感受到这些状况,如果感受不到的话那我的建议是不要当讲道人。讲道不是说讲道人站在那里,一个小时在那里不停地碎碎念、碎碎念,自说自话的话那怎么可以?”

实事求是地说,很多时候人们所看到和听到的就是讲台上讲道人在自说自话,讲道人讲他的,信徒听信徒的,至于信徒到底听进去多少,可能就只有上帝才知道了。

叶牧师认为高质量的讲道非常重要:“我们教会的信徒还算是可以的。但是我所知道的是,在很多教会当中,如果讲道人不能够好好讲道的话,有一些信徒他根本就不会买账的。如果是两个礼拜、三个礼拜,再长一点两个月、三个月,他都觉得听讲道人讲道没有什么恩膏的话,那他们就根本不会再来了,根本就不买讲道人和教会的账。教会不好好讲道,不能够很好的喂养信徒,人家凭什么还要来?一间教会在吸引信徒这个方面,我个人认为最起码百分之六十是讲台的因素,而且只多不少。作为讲道人,必须要知道怎样才能把道讲好,否则就不要成为讲道人。”

叶牧师的讲道经验:讲道必须忠于圣经

叶牧师非常强调讲道质量。那么叶牧师是怎么预备一篇讲道的,他的讲道经验究竟是什么?

叶牧师的讲道经验首先是讲道人对圣经正义的正确理解。对叶牧师来说,这个部分的时间大概是整个讲道的三分之二左右,讲道人非常需要把圣经本来的含义而不是经过讲道人引申和加工之后的信息讲出来。“这个非常重要,这个就是我们能够应用圣经的基础。信徒想看、想听的也是这些。讲道一定要基于圣经,基于圣经,这样讲出来信徒会知道这是有权威的,不是牧师自己讲的,是圣经讲的。那他们就会觉得这个话语非常有权威,所以一定要好好听。然后在这个基础上再加以生活的应用,这样就会非常自然。”

可是今天在讲道方面一个可怕的现象是什么呢?有一些人讲道的时候刚开始确实读了圣经,可是读了圣经之后就开始讲自己的话。表面上看起来确实也读了圣经,但是问题是他所讲的信息跟他所宣读的圣经其实一点真正的关系都没有。这样的情形在今天的教会里面并不罕见,甚至可以说这样的讲道太多了。这样的话信徒就会觉得“我们的牧师、传道人都是在讲他们自己的观点、自己的经历、自己的故事”。这样的讲道就算信徒听得再多,可是他们的信仰也并不会因此建立起来。所以叶牧师认为讲道最重要的事情并不是什么讲道技巧和艺术,而是忠于圣经,因为信徒最想要的其实就是这个。

除了忠于圣经以外,叶牧师认为讲道人还必须要很认真、严肃地对待讲道。他说,讲道是讲道人在讲台上对很多灵魂讲话。讲道不是老师给学生上课,上课、讲课的话上得好一点、上得差一点最多就是影响学生们的分数。可是讲道完全不同,讲道是决定很多人的灵性,是决定很多人真正的生与死的问题。所以说这是讲道人对自己的这个职分的一个认识,也决定了讲道人到底会以怎样的态度来对待讲道。讲道是如此重要的一个服事,如果讲道人随随便便把这一个小时的讲道时间打发掉了,那么在上帝面前会多么亏欠?

怎么看待讲道是否要有激情?

很多人认为讲道人讲道的时候必须要有激情,这样的讲道才会有力量和感染力。但是也有人认为讲道完全可以有多种风格,不一定非要有激情不可。

谈到讲道是否要有激情,叶牧师个人认为激情与否这个一方面跟人本身的个性有关,另外一方面也跟他的分享有关。“有些讲道人讲道一点没有激情,就是在讲台上平平缓缓的在那里讲,讲的像个催眠曲一样,把人家催睡了为止。怎么能这样呢?。作为讲道人,你讲道结果把下面的人都给讲得睡着了,你心里面会受到多少良心的谴责?一两个人睡,那可能是信徒自己的问题。但如果很多人都睡了,那又是谁的问题呢?讲道人讲道的时候,一定要有激情。但是这个激情不是来源于讲道人自己,而是来源于讲道人对上帝的敬畏。讲道的激情是基于讲道人里面向着上帝的爱还有向着信徒们的爱。讲道人对讲台下面的信徒必须要有爱。你在讲道的时候,就会觉得信徒“你非要听这篇讲道不可!”作为讲道人,心里面一定要有这种意识,‘如果不听的话,对你是很大的亏损。’所以讲道人带着这样的负担去讲道的时候,怎么可能会没有激情呢?所谓激情不一定非得是声音很大,或者是多么铿锵有力。有的讲道人是在原本平静的讲道过程当中冷不丁突然来一句,就是那个语调或者音量一下子震惊到你,把人吓一大跳,但是你就觉得很干瘪。因为不是讲道信息触碰到你灵魂深处,而只是声音震动到了我们的耳膜而已。”

讲道人也需要具备丰厚的生命和阅历

有时候一些信徒会陷入到自我怀疑和否定当中,觉得自己有问题。原因在于,他们听很多讲道人的讲道却几乎一点恩典都没有得到,因此常常怀疑是不是自己出了问题。是不是自己太骄傲了,或者太浮躁了等等。长此以往,久而久之,他们的信仰变得非常宗教性。他们对教会不再渴慕,对自己的内心也不再关注。去教会参加礼拜对他们来说就是宗教性的听了一场讲道,讲得是什么、听得怎么样并不重要,重要的是听了、参加了礼拜,只要听了、参加了礼拜那任务就算完成了。

究其原因,讲道人分明是有不可推卸的责任的。讲道人既没有做到让讲道贴近信徒的现实生活,也无法打动他们的内心。对信徒来说,他们的感受常常是这样的:“虽然我承认你确实在讲圣经,但是抱歉,你讲的内容跟我实在没什么关系。”

叶牧师认为,这个是跟讲道人的生命和阅历有很深的关系。作为讲道人,不但要有圣经和神学根基,还要有丰厚的生命和阅历。因为如果讲道人自己的经历太少了,生命太单薄了,那么他在生活方面他自己感受的就不是很多,这样的话就会造成讲道人跟信徒很多方面的差距很大。最终就会导致讲道人的讲道根本无法搅动人们的想法,无法打动人们的内心,更无法感染人们的灵魂。可是有些讲道人他们的生命非常丰盛,阅历也非常丰富,这样的话他讲道常常讲的就是自己的经历,比如悲伤与破碎、生命的改变、人际关系方面的问题、在家庭当中、在现实生活当中对信仰的理解和现实应用等等。这样讲道的话大家就会觉得这个讲道人的讲道非常贴近大家的现实生活。解经其实是比较飘在空中的,但是不可缺少,因为它是基础,所以非常重要。但是讲道最终还是要落地,还是要跟现实有关系,不能整场讲道一直飘着,一定要落到实处、落到现实生活当中。讲道可以解经,而且也确实需要解经,但是绝不能整场讲道都是解经。不然全部都是解经,全部都是神学式的讲道,就会让很多信徒听的头脑大大的、懵懵的。解经跟现实之间必须要有一个平衡。”

道德说教式的讲道必须抛弃

叶牧师注意到一个现今中国教会当中非常普遍的现象,那就是好多教会的讲台充斥着道德说教,或者说是律法式的讲道。这些律法式的讲道所教导的都是我们要如何做人,教导的是人的行为,不会突出福音,不会强调上帝和基督的爱和恩典。这样的讲道实在太多了,特别是在一些老一辈的牧者当中,道德说教式的讲道比比皆是。

叶牧师认为道德说教式的讲道必须要彻底抛弃。“这种道德说教的讲道、律法主义的讲道,绝不应该成为我们所要推崇的方向。如果变成道德说教的话,那基督教的信仰就会跟其他宗教在同一个维度上,变得跟其他宗教一样。道德说教式的讲道最大的问题在于抛弃或者说忽略了上帝的主权和作为,只是强调人本身。但是事实上,人怎么可能什么事情都能够靠着自己去做?所以今天在这种错误的教导之下,许多信徒认为我得救是靠着上帝和基督的爱和十字架,但是得救的维持却是靠着自己的心理、宗教的表现、敬虔的生活。很多基督徒试图靠着这些外在的东西来维系自己得救的身份,这是完全错误的。尤其是一些老的教会、老的信徒里面这种错误信仰的人大有人在,一对话就能够知道,他马上就暴露出这种律法主义的东西,他们认为得救并不是建立在耶稣基督的救赎上面。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。